Manfaat Memelihara Jenggot

Hello kawan, Dilansir okezone. Pria yang memelihara jenggot akan memiliki banyak keuntungan. Salah satunya yaitu mereka dapat mencegah penyakit yang sering dialami seseorang di musim hujan. Apa saja kira-kira?
Jenggot Pria
Mencegah alergi dan infeksi
Jenggot dan kumis yang tumbuh di sekitar wajah, dapat menjadi filter untuk menjaga alergen yang masuk ke hidung. Akhirnya, hal ini dapat mencegah alergi dan infeksi dari segala penyakit yang disebabkan karena bakteri.

Mencegah flu
Percaya atau tidak, pria yang memelihara jenggot dapat membantu Anda mencegah flu, akibat perubahan suhu mendadak.

Mencegah batuk
Batuk juga sering datang di musim hujan. Bagi pria berjenggot akan mudah mencegah penyakit ini. Karena di sekitar mulutnya telah terlindungi oleh bulu-bulu halus yang ajaib.

Mencegah demam
Tak disangka jenggot juga menghangatkan kulit di bagian leher Anda. Gunanya, hal ini dapat mengatur keseimbangan temperatur suhu badan, agar tidak menimbulkan demam.

Teknologi Inovatif Kickstarter yang Bakal Diluncurkan di Tahun 2016

Hello kawan, tahun 2016 sudah tiba, dunia pun tambah maju. Belakangan ini memang perkembangan teknologi makin menarik, maka dari itu patut disimak juga produk teknologi apa yang akan dirilis di tahun 2016.
Fleye
Dirangkum dari Kickstarter, situs crowdfunding yang cari orang buat patungan demi mewujudkan mimpi mereka. Kickstarter memang tempat Oculus Rift, Pebble, Zano, sampai produk non teknologi seperti film Veronica Mars dan Shenmue 3 digagas dan dilahirkan. Nah, ke depannya juga bakal lahir lagi produk keren dan canggih yang bakal memukau di tahun 2016. Apa saja? ini dia.

1. Sound Reactive Mask
Pernah nggak membayangkan kalau lagi dugem kita pakai topeng atau aksesoris yang tampilannya mengikuti irama musik yang melantun? Dibesut oleh Outline Montreal, Sound Reactive Mask adalah topeng LED yang kedap-kedip mengikuti dentuman lagu di sekelilingnya. Aksesoris gaya ini memang punya pendeteksi suara untuk mengaktifkan LED. Kalau mau keren-kerenan saat pesta, tampaknya ini bisa jadi pilihan oke.
Estimasi rilis: Maret 2016

2. Fleye - Personal Flying Robot
Jika ingin punya robot yang bersahabat dengan desain menarik, Fleye bisa jadi jawabannya. Pada dasarnya Fleye adalah Drone yang bisa terbang ke sana ke mari namun dengan desain yang lebih unik. Jika umumnya Drone berbentuk seperti helikopter atau pesawat, Fleye lebih mirip bola. Kita menyentuh manusia pun lebih aman dan Fleye bisa secara otomatis akan menghindar. Pergerakan Fleye juga bisa diprogram dan kita bisa berinteraksi dengan orang lain melalui Fleye. Fleye berasa seperti kawan bermain ketimbang Drone biasa.
Estimasi rilis: September 2016

3. Ravean - First Heated Jacket
Buat yang hobi naik gunung atau bepergian ke tempat yang suhunya rendah, Ravean merupakan teknologi yang pas untuk dipakai. Ravean sendiri adalah jaket yang punya kemampuan untuk memanaskan diri dan membuat hangat yang mengenakan. Jaket ini memiliki panel pemanas yang memiliki usia baterai hingga 10 jam. Jaket ini juga punya fungsi lain sebagai pengisi baterai telepon genggam. Selain jaket, Ravean juga menyertakan sarung tangan yang bisa menghangatkan dalam pembelian.
Estimasi rilis: Februari 2016

4. Artiphon Instrument
Pernah memainkan gitar, piano, biola, bass, dan mesin drum dalam satu instrumen? Artiphon memungkinkan pemain musik untuk bisa melakukan hal tersebut. Alat ini memang super canggih. Selain suaranya seperti alat musik yang di-set, cara memainkannya pun juga sama. Kalau di-set sebagai gitar, memainkannya juga dipetik. Jika dijadikan piano, yang dimainkan layaknya piano. Bahkan untuk biola pun dimainkan seperti biola, di mana busur geseknya menggunakan telepon genggam kita. Super cool!
Estimasi rilis: Januari 2016

5. indieGO! All-in-One Retro Console
Jika hobi main game klasik, indieGO! adalah konsol yang sempurna untuk dicoba. Konsol retro ini memiliki fitur untuk memainkan Amiga CD32, Sony PlayStation, Sega Saturn, Sega CD, TurbooGrafx, sampai yang legendaris seperti SNES dan Sega Genesis. Memang sih kita bisa main game-game itu via emulator, tetapi dengan konsol ini semuanya tersedia dalam satu sistem dan bisa dimainkan lewat televisi kita.
Estimasi rilis: Juni 2016

6. Mojoe - The Travel Mug That’s a Coffee Maker
Produk ini khusus buat yang hobi minum kopi sekaligus aktif suka pergi ke mana-mana atau traveler. Mojoe adalah travel mug yang sekaligus bisa memasak kopi. Keren banget lah pokoknya. Ketimbang repot mencari kafe demi secangkir kopi, Mojoe bisa melakukannya sambil jalan. Alat ini portable, jadi proses memasak kopi dilakukan menggunakan baterai. Mojoe juga aman dan punya kemampuan anti bocor dan tumpah. Menggunakan Mojoe juga mudah, tinggal diisi air lalu bubuk kopi dimasukkan ke wadahnya maka alat ini akan merebus dengan sendirinya.
Estimasi rilis: Mei 2016

7. HeLi-on - The World’s Most Compact Solar Charger
HeLi-on adalah pengisi baterai yang portabel dan ramah lingkungan. Alat ini memang memanfaatkan sinar matahari sebagai pengisi energi. Bedanya dengan yang sudah beredar terlebih dulu di pasar adalah, HeLi-on memiliki desain lebih ringkas dan mampu mengisi daya lebih tinggi. Modelnya memang unik. HeLi-on bentuknya kira-kira hanya sebesar jempol. Namun, di dalamnya ada gulungan panel surya yang bisa dibentang jika ingin digunakan. Jika penuh, alat ini mampu mengisi satu hingga satu setengah kali isi baterai smartphone terkini.
Estimasi rilis: Juli 2016

8. MAPO® World's First Connected Beauty Mask
Bagi yang peduli dengan kesehatan kulit dan kecantikan, MAPO® bakal jadi produk yang revolusioner dan amat membantu. Topeng canggih ini mampu mendeteksi tingkat kelembapan kulit ketika dikenakan. Aplikasi yang terkait nanti akan memberikan informasi tersebut lewat smartphone. MAPO® juga bisa melakukan deteksi apakah skincare atau produk krim muka yang dipakai cocok atau tidak dengan karakter wajah. Ini tentunya berguna banget terutama saat mencoba produk skincare yang akan dibeli.
Estimasi rilis: Juni 2016

9. BRAINtellect 2
Produk teknologi ini merupakan alat yang bisa membuat rileks otak dengan mudah. BRAINtellect 2 bekerja dengan cara yang sederhana. Alat ini merekam aktivitas otak, merancang alunan musik yang cocok dengan aktivitas tersebut, lalu mengirim musik itu kembali ke otak. Jenis instrumen musik yang dimainkan pun bisa dipilih. Jadinya, musik yang dihantar sesuai dengan apa yang terjadi dalam otak. Produk ini mengklaim bisa mengurangi stres, membuat kualitas tidur lebih baik, dan tentunya meningkatkan performa otak. Untuk melakukan ini pun hanya perlu dilakukan kurang dari satu jam setiap hari.
Estimasi rilis: April 2016

10. iCAM Pro Deluxe - Smart Security Robot
CCTV adalah produk lawas, iCAM Pro Deluxe membuat teknologi tersebut seperti dari jaman batu. iCAM Pro Deluxe memang memesona. Kamera ini tidak hanya merekam gambar tetapi juga bisa mendengar, mengenali wajah, dan bisa berbicara ke pemilik rumah yang dikirim ke smartphone. iCAM Pro Deluxe juga bisa menangkap gambar dalam keadaan gelap. Fitur pengenal wajah juga sangat menarik. Jadi, jika ada orang yang wajahnya tidak dikenali masuk ke rumah saat tidak ada siapa-siapa, alat ini akan mengirim notifikasi secara langsung.
Estimasi rilis: April 2016

Teknologi yang Bakal Menggema pada 2016

Hello kawan, tahun telah berganti yang baru, kemajuan teknologi terus berjalan, bahkan lebih cepat dari perkiraan. Hal ini terbukti dari banyaknya penemuan dan tren teknologi pada 2015, mulai dari asisten digital hingga super komputer.
Virtual Reality
Kini, pada 2016, percepatan pergeseran teknologi semakin terasa untuk mengubah gaya hidup dan membantu permasalahan sosial yang semakin kompleks.‎
Berikut sembilan teknologi yang akan mengalami puncaknya pada 2016, seperti yang dirangkum oleh Mashable, Selasa 5 Januari 2016:

1. Kecerdasan Buatan
Selama beberapa dekade ini, pengembangan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) terus dilakukan oleh perusahaan. Mashable menulis cikal bakal adanya AI ini bisa dilihat dari produk-produk seperti Apple Siri, Google Now, Alexa, dan Cortana besutan Microsoft.

Pada 2016, pengembangan AI diprediksi terus menggema keberadaannya, baik untuk membantu pekerjaan di kantor atau di rumah. Bahkan, bos Facebook Mark Zuckerberg dalam resolusinya ingin menciptakan AI seperti Jarvis ala film Iron Man.

2. Bahan Canggih
Mungkin untuk sebagian orang, bahan canggih, seperti material tidak terlalu diperhatikan. Tetapi, pada bidang teknologi sungguh diperlukan. Sebab, bahan canggih akan memengaruhi suatu produk teknologi.

Misalnya, casing ponsel pintar yang materialnya masih plastik. Kualitas perangkat mobile itu akan lebih elegan lagi, apabila menggunakan daur ulang thermoplastic, karena akan memperkuat dasar plastik pada tubuh smartphone.

3. Smart Objects
Mashable memprediksi, tahun ini orang-orang akan lebih sedikit berbicara mengenai tren Internet of Things (IoT) dan rumah pintar. Semuanya akan beralih pada Smart Objects, yang setiap produk akan terhubung pada koneksi WiFi atau Bluetooth. Benda bisa dikendalikan melalui sentuhan pada smartphone.

4. Robot
Sejak kelahiran film Star Wars pada 1970-an, robot sudah mulai diperlihatkan, seperti C3PO dan BB-8. Namun, sampai sekarang belum ada robot yang mengabulkan ekspektasi orang-orang.

Meski demikian, sudah ada beberapa produsen teknologi yang telah memajukan inovasi robot seperti robot Jibo. Pada tahun ini, pengembangan robot akan terus dilakukan oleh perusahaan global, demi "menghiasi" pekerjaan atau kegiatan sehari-hari manusia.

5. Virtual Reality
Tahun 2016 akan menjadi ujian besar bagi Virtual Reality (VR). Sebab, sudah ada jutaan konsumen yang menunggu hiburan virtual itu, baik dari segi produk atau konten-kontennya yang sampai sekarang masih terbatas.

Saat ini, salah satunya merek Oculus Rift berada dalam jalan terbaik guna menghadirkan produk yang disebut "next level VR story telling". Gambar yang dihasilkan bukan hanya kekayaan konten VR, tetapi menjadi bagian dari jalan cerita.

6. Bio-Security
Tahun lalu, kami telah disuguhkan produk teknologi yang tingkat keamanannya menggunakan sensor biometrik, seperti sidik jari. Itu bisa kita temui pada beberapa produk kelas atas pada ponsel pintar di Apple atau Android.

Beberapa perusahaan sudah beralih, dari sistem keamanannya yang mulanya menggunakan password, kini menuju sistem pengamanan biometrik.

7. Mobile Payment
Sistem pembayaran pada mobile diperkirakan mengalami pertumbuhan pada tahun ini. Mashable menjelaskan, prediksi itu dilihat dari mulai banyaknya kartu kredit atau kartu SIM pada smartphone sebagai alat pembayaran. Apple Pay dan Samsung Pay pun telah diperkenalkan tahun lalu.

8. Drone
Pesawat tanpa awak ini telah ramai dibicarakan pada 2015. Meski sedikit yang menggunakannya, tetapi fungsinya terasa banyak manfaat untuk perusahaan‎. Tak hanya sebagai alat untuk mengambil objek visual dari ketinggian, tetapi drone juga digunakan untuk pengiriman barang, begitu yang dilakukan oleh Amazon dan Walmart

9. Hoverboard
Pada tahun lalu, gaung hoverboard belum banyak menggema. Sebab, perangkat mobilitas ini fungsingya masih terus dikembangkan, karena masih ada laporan yang mengalami kecelakaan.

Tetapi, sebagai hiburan, kendaraan ini terasa nyaman digunakan dan itu akan menjadi tren kendaraan pada tahun ini. Misalnya, dengan munculnya beberapa generasi baru dari swagways.

Olahraga Baru Balapan Drone Mulai Jadi Tren

Helo kawan, 'demam' pesawat tanpa awak, atau drone kian berlanjut. Setelah banyak orang mulai menggunakan drone untuk mendukung kebutuhan fotografi dan rekaman dengan sudut pandang berbeda, kini sudah mulai marak hobi baru dengan drone.
Balapan Drone
Balapan Drone
Beberapa komunitas drone di belahan dunia iseng dan asyik mengikuti kompetisi dalam bentuk balapan drone.

Dikutip dari Koreatimes, Selasa 5 Januari 2016, misalnya di Negeri Ginseng sudah mulai jadi tren balapan drone.

Operator telepon kabel, KT, mengadakan kompetisi balapan drone pada akhir pekan lalu. Tujuan acara ini, kata KT, adalah untuk mempromosikan jenis olahraga baru, yaitu balapan drone.

KT menyelenggarakan balapan unik tersebut, karena drone telah diidentifikasi sebagai salah satu sumber pendapatan di masa depan. Perusahaan sebelumnya menunjukkan bagaimana drone bisa dipakai untuk membangun sistem jaringan Long Term Evolution (LTE) di negeri tersebut.

Dalam balapan tersebut, diikuti lebih dari 20 perserta lokal dan luar negeri. Pemenang balapan ini diiming-imingi hadiah uang US$17 ribu, atau Rp236 juta.

"Kami mengatakan, acara ini untuk mempromosikan kesadaran atas drone, yang mana ini makin menyita perhatian dan popularitas khusunya orang berusia 20-an dan 30-an," kata Shin Hoon-ju, Wakil Presiden Divisi Pemasaran KT.

Hoon-ju mengatakan, perusahannya ingin kompetisi balapan drone ini ke depan bisa menjadi sebuah bentuk budaya baru.

Nyatanya, balapan drone bukan hanya jadi tren di Korea Selatan saja. Di Amerika Serikat pun, sudah mulai ramai balapan drone. Bahkan, di Negeri Paman Sam ini sudah muncul liga balapan khusus drone. Salah satu penyelenggara balapan itu adalah Drone Racing League yang berbasis di New York.

Bahkan, pada 2016 ini, Drine Racing League sudah menyiapkan balapan yang lebih bagus dan menarik dari sebelumnya. Acara balapan ini juga telah mendapat suntikan investasi US$1 juta, atau Rp13,8 miliar.

Biasanya dalam balapan drone ini, pilot akan mengendalikan drone dengan menggunakan kendali jarak jauh. Seperti pada balapan motor atau mobil, drone akan berpacu dalam tren atau jalur tertentu. Drone dalam balapan ini dipasangi kamera yang menampilkan video standar trek atau jalurnya.

Meski olahraga baru ini mulai muncul dan asyik, tetapi ada yang mengkhawatirkan tren balapan tersebut. Industri penerbangan mengkhawatirkan ada dampak keamanan dari olahraga tersebut.

Dilaporkan my9nj.com, Badan Penerbangan Federal AS (FAA) telah memunculkan gugus tugas khusus untuk drone. Tim ini ditugaskan untuk membuar aturan baru yang mensyaratkan pengguna drone untuk mendaftarkan perangkat mereka ke FAA. Di Kanada, juga melakukan hal yang sama seperti FAA dalam merespons banyaknya tren drone.

AirClass, Virtual Class Masa Depan Dari Lenovo

Hello kawan, pendidikan jarak jauh melalui model kelas virtual memang semakin tumbuh di era modern seperti sekarang. Untuk meningkatkan pengalaman belajar virtual yang lebih baik, Lenovo baru saja mengumumkan AirClass pada CES 2016 untuk pelatihan perusahaan hingga pendidikan jarak jauh.
Lenovo AirClass
Dalam 5 tahun terakhir, jumlah siswa pada pembelajaran online atau campuran naik sebesar 80 persen dan 74 persen perusahaan telah melakukannya untuk pelatihan karyawan.

AirClass Lenovo ini dilengkapi fitur berbagi dokumen, foto, video dan bisa juga melakukan live chat yang mudah digunakan untuk instruktur maupun siswa. Tidak seperti kelas virtual lainnya, AirClass ini memungkinkan kita memutar kembali seluruh sesi kelas atau pelatihan sesuai pelaksanaannya.

Fitur analisis emosi juga digunakan untuk mengukur keterlibatan siswa dengan cara menangkap dan menganalisis video dari webcam pribadi mereka. Pasar software analisis emosi mencapai 10 miliar dollar di seluruh dunia dalam 5 tahun terkahir, dan AirClass adalah salah satu software pertama yang menghadirkan kemampuan ini dalam pembelajaran virtual.

Siswa akan memilih untuk memperbolehkan kamera laptop mereka mengambil video selama kelas berlangsung, kemudian oleh software dianalisis untuk menghasilkan laporan tingkat keterlibatan siswa selama presentasi berlangsung.

Nah, Hasil analisis ini akan dikirim kepada instruktur, dan selanjutnya terserah instrukturnya untuk gaya dan konten presentasi selanjutnya.

"Dengan mempelajari orang-orang dalam lingkungan belajar virtual, kami tahu bahwa mereka ingin berinteraksi dengan instruktur dan rekan-rekan mereka seperti halnya dalam kelas yang sesungguhnya," kata George He, senior vice president and president, Ecosystem and Cloud Services Business Group, Lenovo.

Petinggi Xiaomi Bocorkan Jadwal Launching Mi 5

Hello kawan, sudah sejak akhir tahun 2015, rumor kehadiran Xiaomi Mi 5 banyak bermunculan di dunia maya. Di awal 2016 ini, rumor itu kian santer pasca salah satu petinggi Xiaomi mengonfirmasinya lewat jejaring sosial Weibo.
Prototipe Xiaomi Mi 5

Lewat postingannya di Weibo, Liwan Jiang selaku con-founder dan Senior VP (Vice President) Xiaomi, menyatakan bila Mi 5 sudah memasuki produksi massal dan siap dirilis setelah festival musim semi China atau bulan depan.

Selain itu, Jiang juga membenarkan rumor di mana Mi 5 akan dibekali dengan prosesor Snapdragon 820. Terdapat kemungkinan bila Xiaomi Mi 5 akan menjadi smartphone kedua dengan Snapdragon 820 setelah Letv Le Max Pro.

Berdasarkan bocoran lain yang beredar di Weibo, jejaring sosial terbesar China, Mi 5 tersedia dalam dua varian. Varian pertama dibanderol dengan harga USD 311 atau Rp 4,3 juta, sedangkan varian kedua USD 389 (Rp 5,4 juta).

Lebih lanjut, Mi 5 disebut mengusung layar 5,2 inci dengan resolusi Quad HD, pilihan RAM 3/4GB, memori internal 32/64GB, kamera depan 13MP, kamera belakang 16MP, baterai 3600mAh, dan OS Android Marshmallow.

Open BTS itu Murah!

Hello kawan, pegiat internet Onno W. Purbo menjelaskan keunggulan dari open Base Transceiver Station (BTS) yang selama ini jadi salah satu konsennya. Di depan Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Rudiantara, Dia menjelaskan bahwa biaya pembangunan open BTS tak perlu membutuhkan biaya yang besar.
Onno W. Purbo
Onno W. Purbo

"Open BTS bisa murah itu karena software. Software-nya ini kan open source, jadi semua bisa bikin. Jadi, akibatnya murah open BTS ini, karena pendekatannya pakai software. Ini juga bisa dipakai di band 850 MHz ,900 MHz,1.800 MHz, dan 1.900 MhZ," kata Dia di kantor ICT Watch, Jakarta, Kamis (7/1).

Pria yang akrab disapa dengan Kang Onno itu, juga menyatakan kemampuan teknologi dari Open BTS tak ubahnya dengan BTS yang dipakai dengan operator-operator selular. Pun begitu juga dengan penggunaannya. Di mana Open BTS ini bisa digunakan untuk berbagai fungsi seperti pemancar FM, Voice, dan SMS. Bahkan, kata dia, bisa 4G.

"Cuma karena pendekatannya software costnya rendah. Bisa tv digital jadi, pemancar FM. Gila ini makhluk (Open BTS - red) ini gila. Software free dan Hardware open. Jadi kita bisa bikin. Pertanyaan berapa sampai kecepatannya? 2,5 G, juga bisa Voice, dan SMS. Lalu, apakah bisa ke 4G? Bisa aja sih cuma harus di R and D dulu. Simcard apa saja bisa dipakai tapi kita bisa ngeride Sim card sendiri," terangnya.

Tak tanggung-tanggung, dia juga mengatakan penerapan Open BTS sudah dilakukan selama dua tahun lebih di Wamena, Papua. Menariknya lagi, yang mengoperasikan Open BTS tersebut adalah seorang guru.

"Apakah ini bisa jalan di Indonesia? Bisa! Udah 2,5 tahun di Wamena, Papua. Dan yang operasikan itu guru," ujarnya.

"Selain itu juga, kita udah jadi contoh di dunia. Filipina akan deploy 7 Open BTS, Papua jadi contohnya," imbuhnya.

Lenovo K4 Note Smartphone Murah Dengan Audio Super Keren

Hello kawan, Lenovo baru saja meluncurkan smartphone Lenovo K4 Note. Smartphone Lenovo memang tidak terlalu terkenal di Amerika, namun di Asia dan beberapa pasar lainnya, namanya sangat populer karena dibanderol dengan harga lumayan murah.
lenovo K4 Note
lenovo K4 Note

Lenovo K4 Note mengusung layar 5,5 inci IPS LCD dengan resolusi 1080 x 1920 piksel serta pelindungan Gorilla Glass 3. Di bawah layar, ada prosesor cukup canggih octa-core Mediatek MT6753 berkecepatan 1,5 GHz.

Smartphone ini juga memiliki penyimpanan internal 16 GB yang bisa ditambah dengan microSD. Untuk kamera, Lenovo juga tidak boleh diremehkan karena K4 Note ini memiliki kamera 13 MP dengan autofocus dan kamera selfie 5 MP.

Dibanderol dengan harga 180 dollar, Lenovo ini hadir dengan sensor sidik jari di bagian belakang yang didesain bergaya keren. Fitur yang menonjol lainnya adalah K4 Note dilengkapi 2 speaker depan yang sangat jarang ditambahkan pada smartphone murah.

Kekuatan Speaker smartphone ini 1,5 Watts bahkan sama dengan kekuatan speaker sekelas LG G4 yang harganya jauh di atas Lenovo K4 Note. Perusahaan asal China ini juga memperhatikan kualitas suara, karena smartphone ini memiliki 3 mic agar bisa menangkap suara dengan jernih dan meminimalisir kebisingan yang ada di sekitar.

Anda yang suka browsing dan SIM card juga mendukung, Lenovo sudah menghadirkan konektivitas 4G LTE dan baterai cukup besar 3.300 mAh. Lenovo juga menyertakan fitur TheaterMax, yang membuat konten multimedia berubah menjadi 3D VR jika digunakan dengan alat VR.

Dengan spesifikasi yang menawan, serta fitur unggulan, banyak yang memprediksi bahwa smartphone ini laris di pasar negara berkembang seperti Indonesia. Jika di Indonesia, Lenovo K4 Note mungkin akan dibanderol sekitar Rp 2,5 juta.

Seabin, Alat Pembersih Laut yang Sederhana

Dua peselancar Australia memutuskan berhenti dari pekerjaan mereka dan menghadirkan solusi brilian untuk memerangi jutaan ton sampah di lautan kita.
Andrew Turton dan Pete Ceglinski
Andrew Turton dan Pete Ceglinski membuat Seabin, sebuah perangkat pembersih laut yang begitu sederhana dan efektif.

Sistem penyaringan air pada Seabin sangat mirip dengan filter air di tangki ikan peliharaan, tetapi didesain untuk membersihkan seluruh laut.

Seabin dapat diinstal pada setiap dermaga apung dan dirancang untuk menyedot setiap sampah atau minyak yang mengambang di sekitar dermaga.

Konsep ini sederhana: Sebuah ember dihubungkan dengan pompa air, kemudian ia menghisap sampah yang mengambang di laut ke dalam kantong jala yang dapat dilepas.

Pada Seabin juga terdapat sistem pemisah air dan minyak yang sifatnya opsional di dalam pompa.

Hal ini dapat menghilangkan minyak dan deterjen dari air laut sebelum mengalirkan air telah bebas polusi itu kembali ke laut melalui sisi lain pompa.
Seabin
Seabin
"Pada dasarnya, Seabin bekerja sebagai konsep yang mirip dengan kotak skimmer dari filter kolam renang Anda," kata Richard Talmage, seorang juru bicara Seabin.

Seabin dapat beroperasi selama 24 jam dalam 7 hari. Satu hal yang sangat luar biasa, Turton dan Ceglinski mengatakan mereka tidak pernah mendapati ikan atau hewan laut terperangkap di pompa mereka selama empat tahun pengujian.

Seabin bertujuan untuk memperbaiki metode pembersihan pelabuhan yang selama ini masih tradisional dan mahal. Biasanya, pembersihan dilakukan dengan mengerahkan petugas untuk membersihkan sampah dari laut secara manual atau mengirim kapal dilengkapi dengan jaring untuk mengumpulkan sampah-sampah.

Meskipun tidak segencar rencana Boyan Slat untuk membersihkan seluruh Samudera Pasifik dalam 10 tahun, dimulai pada tahun 2020, pencipta Seabin mengatakan perangkat mereka merupakan alat yang dapat digunakan oleh pelabuhan-pelabuhan mulai saat ini untuk membersihkan lautan kita.

Turton dan Ceglinski telah menghabiskan satu dekade menyempurnakan prototipe Seabin di sebuah pusat desain di Palma de Mallorca, Spanyol.
Sekarang mereka berfokus pada penggalangan dana untuk mulai memproduksi Seabins pada skala yang lebih besar - dengan fokus pada klub marina dan yacht sebagai target pasar mereka.

"Kami ingin membangun dengan cara yang paling berkelanjutan dan bertanggung jawab secara ekologis, semampu kami," kata Ceglinski.

"Tapi untuk mewujudkan hal itu cukup mahal, jadi kami memutuskan untuk melakukan penggalangan dana," tambahnya.

Saat artikel ini ditulis, penggalangan dana Seabin telah mencapai 85 persen dari target 230.000 dolar, dengan waktu kurang dari 50 jam setelah penggalangan dibuka.

Jengkol Lebih Ampuh Matikan Sel Kanker Ketimbang Kemoterapi!

Helo kawan, kalau disebutkan kata jengkol pasti kamu langsung mendelik, deh. Selain baunya yang gak banget, jengkol identik dengan makanan kampung yang sudah ketinggalan zaman. Jelas gak bisa dibandingkan dengan pasta, pizza, burger, dan makanan a la barat lain. Tapi tahukah kamu tanaman ini cuma tumbuh di Asia Tenggara doang. Di tempat lain di luar negara-negara Asia Tenggara jelas gak nemu. Tapi warga benua lain bela-belain berburu sayuran yang satu ini. Lho kenapa, ya?
Jengkol

Ternyata tanpa kamu sadari, sayuran yang suka kamu sinisin gara-gara baunya ini adalah obat alami yang terbukti bisa melawan semua jenis sel kanker! Baunya yang kuat membuktikan dia memiliki spektrum antrimikroba yang efektif melawan infeksi bakteri, jamur, dan parasit maupun cacing. Jengkol juga mengandung senyawa yang lebih baik dari adriamycin (obat kemoterapi). Hebatnya, ekstrak jengkol menghancurkan sel ganas dan tetap memelihara sel sehat.

Sumber ini didapat dari Institut Ilmu Kesehatan dan Biosains di Swedia. Selain menghancurkan sel kanker, jengkol juga mencegah diabetes dan menjaga kesehatan jantung. Gokil, kan? So, gak usah gengsi konsumsi jengkol, ya. Memang baunya bisa bikin kamu pingsan berbusa. Tapi manfaatnya gak kalah perkasa! Segera konsumsi jengkol ah! Slurp, jadi ngiler semur jengkol nih! Demikian sebagaimana dilaporkan bintang.

Twitter Perluas Kicauan Menjadi 10.000 Karakter

Hello kawan, Twitter Inc dikabarkan tengah mengembangkan teknologi fitur terbaru untuk menambah jumlah kicauan pengguna dari 140 karakter menjadi 10.000 karakter. Informasi ini mencuat melalui laporan teknologi Re/Code. Menurutnya, Twitter sedang mempertimbangkan penambahan jumlah karakter menjadi 72 kali lipat.
Twitter
Twitter

"Saat ini belum diketahui atas peningkatan batas karakter untuk tweet di Twitter, namun sepertinya desain kolom kicauan sedang dikerjakan," ungkapnya, sebagaimana dikutip dari News Week, Rabu (6/1/2016).

Menanggapai hal ini, Co-Founder and CEO Twitter Jack Dorsey menyatakan pihaknya sedang melakukan percobaan berbagai fitur untuk meningkatkan pengguna di seluruh dunia.

"Kami telah menghabiskan banyak waktu untuk mengamati apa yang orang lakukan di Twitter. Kami melihat dan mengambil masukan dari mereka yang kemudian mengambil screenshot dari teks dan kicauannya," tulisnya dalan blog situs microblogging.

Seperti diketahui, beberapa waktu lalu layanan jejaring sosial dan mikroblog daring ini juga telah mengganti ikon Twitter mereka dari ‘Favorites’ menjadi ‘Likes’, sebuah ikon bintang berbentuk hati atau jantung.

Hingga kini belum dikonfirmasi secara resmi oleh perusahaan atas laporan perihal penambahan jumlah karakter. Namun, desas-desus terbaru pada awal pekan ini Twitter akan mencegah akun yang mengirimkan bahasa homofobia rasis dan seks.

CES 2016:BB-8 Star Wars Droid Bisa Dikontrol Force Band

Hello kawan, sudah tau dengan BB-8, robot canggih berwarna putih dan oranye, tampaknya mampu mencuri perhatian khalayak ramai belakangan ini. Tengok saja, robot ini hadir di gelaran akbar Consumer Electronics Show (CES) 2016 dalam ukuran kecil.
BB-8 Droid
BB-8 Droid

Droid mungil ini ternyata bisa digerakkan menggunakan wearable, sehingga dapat dikontrol layaknya menggunakan ‘Force’ atau kekuatan yang ada di film ‘Star Wars’. Diperkenalkan dalam gelaran CES 2016, Force Band untuk BB-8 memungkinkan setiap orang mengontrol droid BB-8.

Meski ini baru dalam tahap awal, tampaknya Force Band itu mampu bekerja dengan sangat baik. Salah satu alasannya adalah pengukuran unit ditemukan dalam BB-8 buatan Sphero, direplikasi dalam Force Band.

Berbeda dengan kontrol iPhone, yang pada dasarnya seperti menggunakan joystick, sedikit teknologi ini menciptakan koneksi yang lebih kaya antara pengguna dan droid. Lalu, bagaimana cara kerjanya? Sejatinya, menghubungkan band ke Sphero sama seperti menggunakan aplikasi ponsel, tetapi hanya mendekatkan band ke robot.

Setelah sedikit kalibrasi untuk memastikan robot berhadapan dengan cara yang benar, robot siap untuk berjalan. Demikian sebagaimana dilaporkan Mashable, Rabu (6/1/2016).

Kreator Clash of Clans Rilis Game Clash Royale

Hello kawan, Clash of Clans (COC) menjadi salah satu game mobile tersukses saat ini. Namun, kesuksesan game tersebut tak membuat pengembang Supercell larut di dalamnya.
Clash Royale
Clash Royale

Hari ini, Supercell meluncurkan soft release game terbaru berbasis kartu (card-based), Clash Royale. Clash of Clans terikat dengan sejumlah komponen gameplay yang efektif, seperti ada rasa kreativitas yang timbul dalam merancang base. Strategi juga memainkan peran karena itu penting dapat menilai dan menyerang secara cerdas.

Kabarnya, game ini akan bersaing dengan permainan Hearthstone yang mengusung permainan berbasis kartu serupa. Ada pula fitur live multiplayer dengan mekanisme berbasis kartu. Clash Royale berusaha untuk membawa pengguna merasakan pengalaman bermain dengan kreativitas, memungkinkan pemain merakit deck mereka sendiri dengan karakter dan elemen Clash of Clans.

Clash Royale telah rilis pada perangkat iOS, dan untuk perangkat Android, Supercell kemungkinan akan merilis Clash Royale pada waktu yang akan datang. Demikian sebagaimana dilaporkan Android Authority, Selasa (5/1/2016).

Ini Kehebatan Kaca Gorilla Glass untuk Otomotif

Hello kawan, mobil terbaru All-New-Ford GT akan menggunakan kaca jenis Gorilla Glass pada kaca depan. Ford juga dikabarkan akan menggunakan Gorilla Glass pada kaca jendela belakang dan sebagai tembok pemisah akustik pada sekat.
Ford GT Gorilla Glass
Ford GT 

Penggunaan kaca yang lebih tipis dan ringan ini diperkirakan mampu mengurangi bobot kendaraan hingga 12 pounds atau setara 5,4 kilogram. “Kami percaya kaca yang ringan, tangguh, dan keuntungan optik Gorilla Glass untuk otomotif adalah perubahan yang baik untuk industri otomotif,” kata Wendell P. Weeks, Chairman and Chief Executive Officer of Corning Incorporated, melalui rilisnya kepada media hari ini, , Selasa 5 Januari 2016.

Wendell menjelaskan beberapa kelebihan yang bisa didapatkan industri otomotif dari penggunaan kaca jenis ini.  Gorilla Glass memiliki kekuatan 5 kali dari penggunaan kaca standar otomotif.

Pengurangan beban kendaraan akan jelas berpengaruh pada penggunaan bahan bakar yang lebih hemat. Dari penghematan bahan bakar juga akan berpengaruh pada pengurangan emisi zat karbon dioksida yang dihasilkan kendaraan. Kaca yang ringan juga akan meningkatkan pengoperasian dan kinerja mengemudi kendaraan dengan menurunkan pusat gravitasi mobil.

Berbeda dengan kaca konvensional, Gorilla Glass tidak memiliki garis imbang optikal sehingga ideal untuk aplikasi kaca depan yang curam seperti pada kendaraan Ford GT. Kaca depan Ford GT akan terdiri dari tiga lapisan. Pertama, Gorilla Glass di lapisan dalam, thermoplastik di tengah, serta kaca pijar soda kapur pada lapisan paling luar.

Gorilla Glass Akan Dipakai untuk Otomotif

Hello kawan, Corning Gorilla Glass akan digunakan untuk produk otomotif, Hal ini diumumkan oleh Corning Incorporated. Pengumuman yang disampaikan pada akhir tahun 2015 ini menyebutkan pemakaian kaca Gorilla Glass akan dilakukan pabrik kendaraan Ford.
Ford GT Gorilla Glass
Ford GT

Ford GT, mobil super buatan Ford adalah kendaraan pertama yang rencananya akan dipasangi kaca jenis ini. Ford akan memasangkan Gorilla Glass pada kaca bagian depan kendaraan, seperti dilansir dalam siaran pers Ford, Selasa, 5 Januari 2016.

Penggunaan kaca Gorilla Glass diperkirakan akan menyusutkan beban kendaraan sebanyak 12 pound atau setara dengan 5,4 kilogram. Penggunaan Gorilla Glass juga disebutkan akan dilakukan pada beberapa bagian lain di kendaraan super tersebut.

Inovasi penggunaan kaca depan kendaraan Ford GT ini merupakan kolaborasi antara Ford dan Corning. Kaca depan akan terdiri atas tiga lapisan, yakni Gorilla Glass akan berada di lapisan dalam, plastik perekat akan berada di lapisan tengah, dan kaca pijar soda kapur akan berada di lapisan luar.

Kekuatan Gorilla Glass bisa mencapai lebih dari lima kali kekuatan standar kaca jendela otomotif. Kekuatan Gorilla Glass membantu melindungi kaca depan dan membuatnya menjadi lebih tipis dan ringan. Namun keuntungan optik juga tetap tersedia.

Oleh dunia otomotif, pengurangan beban kendaraan memiliki arti sangat penting. Pengurangan beban akan berpengaruh terhadap penghematan bahan bakar, juga berhubungan dengan pengurangan emisi zat karbon dioksida.

Khasiat dan Manfaat Bagi Turi Kesehatan

Hello kawan, turi merupakan tanaman tropis yang memiliki ciri-ciri daun kecil, batang induk kemudian banyak ranting dan berbunga. Bunga turi ini sering dimanfaatkan sebagai sayuran pada masakan pecel atau gudangan (jawa).  Tanaman ini memiliki nama ilmiah Sesbania Grandiflora  dan setiap daerah memiliki sebutan masing-masing. Misalkan di daerah jawa dikenal dengan sebutan turi atau toroy, di Sulawesi disebut dengan turing, suri atau gonggo gua, dan lain sebagainya.

Selain bunganya yang dapat dimanfaatkan sebagai sayuran, bagian lain dari tumbuhan ini juga dimanfaatkan sebagai obat untuk beberapa masalah kesehatan. Zat- zat kimia yang terkandung didalam tumbuhan ini menjadikanya mempunyai efek farmakologis seperti mengurangi rasa sakit, pencahar, mencairkan gumpalan darah, peluruh kencing dan lain-lain. Berikut ini adalah resep dan beberapa masalah kesehatan yang dapat diatasi dengan tumbuhan ini.
Bunga Turi

Demam Nifas
½ genggam daun turi ditumbuk halus, seduh dengan ¾ air panas dan tambahkan sedikit garam. Dinginkan, dan minum ramuan air hasil saringan ini sekaligus.

Mengatasi Keputihan
Segenggam daun turi putih dan kunyit sebesar ibu jari. Giling halus dan seduh dengan ¾ air panas lalu peras dan saring. Minum ramuan ini sehari 2 kali dengan takaran yang sama.

Radang Tenggorokan
Cuci bersih segenggam daun turi merah. Rebus dengan 3 gelas air hingga mendidih. Setelah dingin saring ramuan ini dan gunakan sebagai obat kumur. Lakukan 4 kali sehari.

Disentri
Cuci bersih batang pohon turi yang bunganya merah sebesar ibu jari. Rebus dengan 2 gelas air hingga air tersisa 1 gelas. Dinginkan dan saring, kemudian minum ramuan ini 2 kali sehari dengan dosis yang sama.

Sakit Kepala
Cuci bersih segenggam daun turi segar kemudian tumbuk halus. Seduh dengan ½ cangkir air panas, tambahkan garam, peras air dan saring kemudian minum ramuan ini 2 kali sehari dengan dosis yang sama.

Hidup Sehat Dengan Minum White Tea

Hallo Kawan, untuk mewujudkan hidup sehat banyak cara yang bisa kita lakukan. Salah satunya dengan mengkonsumsi segala macam obat-obatan yang bisa dibeli di apotik sampai menggunakan metode alternatif. Sebenarnya ada cara sederhana dan mudah untuk menjaga kesehatan kita dengan mengkonsumsi white tea. Jika kita sudah tahu tentang manfaat white tea dipastikan kita akan beralih mengkonsumsi white tea dibandingkan dengan mengkonsumsi obat-obatan.

White Tea
Green tea, black tea dan oolong tea mungkin sudah tidak asing lagi di telinga pecinta teh di seluruh dunia terutama indonesia. Namun masih penikmat teh yang tidak mengenal tentang white tea, padahal white tea ini mengandung antioksidan paling tinggi dibandingkan dengan jenis teh lainnya.

Kenapa dinamakan white tea? Karena white tea dibuat dari daun teh yang masih muda dan dikeringkan. Setelah kering warna daun teh muda tadi berubah jadi putih keperakan dan mengkilat serta diselimuti bulu-bulu. White tea memiliki bentuk yang berbeda dari jenis teh lainnya, bentuk tehnya agak runcing menyerupai jarum dan orang sering menyebutnya silver needle. Semakin banyak bulu yang menyelimuti daun teh semakin tinggi pula kandungan antioksidan di dalamnya.

Menurut sejarah white tea ditemukan di cina pada pemerintahan Dinasti Tang tahun 618-907 Masehi. Saat itu white tea disembunyikan oleh kerajaan karena bisa menjaga kesehatan, panjang umur dan bikin awet muda. Di indonesia sendiri teh jenis Varietas Assamica masuk pada tahun 1878 di masa penjajahan belkita. Dan kini white tea sudah bisa dinikmati oleh semua kalangan masyarakat.

Manfaat White Tea
Kualiats white tea harus benar-benar dijaga khususnya saat proses pemetikan sampai pengolahan dan pengemasannya. Nah, berikut manfaat white tea untuk kesehatan tubuh.

  • White tea bisa menangkal radikal bebas
  • White tea bisa menurunkan kolestrol
  • White tea bisa melindungi jantung
  • White tea bisa bertindak sebagai anti virus dan anti mikroba
  • Mencegah terjadinya mutasi sel penyebab kanker
  • Menurunkan kadar gula darah dan mencegah gejala diabetes melitus
  • Menurangi penuaan dan pengerutan pada kulit

Karena manfaat white tea sangat banyak dan baik untuk kesehatan, sekarang ini banyak produk kesehatan yang memakai daun white tea untuk dijadikan bahan baku obat dan suplemen bagi kecantikan serta anti penuaan.

Mengkonsumsi white tea itu sebanding dengan minum 10 gelas jus apel, 31 kali vitamin C dan 100 kali vitamin E. Oleh karena itu disarankan mengkonsumsi white tea sebanyak enam kali sehari dengan takaran 2 gram untuk 200 ml air pada suhu 90 derajat celcius. Daun white tea bisa diseduh sebanyak 2-3 kali.

kita bisa minum white tea dengan air panas atau es karena kandungan antioksidan di dalamnya tidak akan berkurang. White tea bisa diminum sebelum dan sesudah makan. Bila white tea diminum sebelum makan maka khasiatnya bisa melindungi kita dari zat-zat yang merugikan tubuh. Sedangkan, minum white tea setelah makan berkhasiat mengurangi dampak negatif dari lemak dan gula yang berasal dari makanan yang dikonsumsi serta mampu menangkal radikal bebas.
.

Detoksifikasi Tubuh dengan Empat Makanan Ini

Teh hijau sangat ampuh mendetoksifikasi racun tubuh
Hello Kawan, tanpa kita sadari, tubuh sering menjadi sarang racun dan bakteri yang terbawa dari makanan dan minuman. Untuk itu dibutuhkan detoksifikasi secara rutin untuk mengeluarkan segala bentuk racun dan bakteri yang ada di dalam sistem pencernaan kita.

Tentu saja itu bukan berarti kita harus mengonsumsi obat-obatan yang tersedia di pasaran, yang mengklaim mampu mendetoksifikasi tubuh.

Perlu diketahui bahwa terdapat makanan-makanan tertentu yang membantu mendetoksifikasi sistem pencernaan dan tubuh kita secara alami dan aman. Tak percaya? Berikut ini di antaranya seperti dilansir dari Times of India.

Bawang putih
Bawang putih tak hanya mampu membantu menyembuhkan gangguan pencernaan, namun juga mendetoksifikasi tubuh secara alami. Dengan mengonsumsi bawang putih, hati akan terstimulasi dan menciptakan enzim-enzim yang mampu membersihkan racun-racun yang bersarang di sistem pencernaan.

Teh hijau
Selama ini teh hijau dikenal sebagai minuman yang mampu membantu menurunkan berat badan secara efektif dengan mengikis lemak di dalam tubuh.
Ternyata, teh hijau juga sangat ampuh dalam mendetoksifikasi racun-racun dan radikal bebas yang ada di tubuh kita. Itu karena kandungan antioksidannya yang sangat tinggi sehingga mampu meningkatkan fungsi hati dan mempercepat aktivitas di dalam hati kita.
Teh asal Jepang ini juga akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh juga stamina dan melawan rasa lelah serta kekurangan energi.

Jahe
Kandungan antiinflamasi yang tinggi di dalam jahe membuatnya mampu melindungi sistem pencernaan tubuh. kita dapat mencacah jahe dan menambahkan ke dalam hidangan tumisan favorit atau saus dressing buatan rumahan.

Kubis
Kubis mengandung begitu banyak nutrisi, serat, vitamin dan mineral. Jenis sayuran satu ini tak hanya lezat, namun juga serba guna. Kubis mampu mengeluarkan kelebihan cairan di dalam tubuh dan secara otomatis mendetoksifikasi sistem pencernaan kita

Tony Keusgen Resmi Jadi Bos Google Indonesia

Tony Keusgen
Hello kawan, nyaris satu tahun posisi country director Google Indonesia lowong. Kini, misteri siapa yang bakal mengisi jabatan bos Google Indonesia tersebut sudah mulai terkuak.

Google telah secara resmi menunjuk Tony Keusgen untuk mengisi posisi bos Google Indonesia yang telah ditinggalkan oleh Rudy Ramawy sekitar 10 bulan lalu.

Nantinya, Keusgen bakal bertugas untuk mengawasi penjualan dan operasional Google di Indonesia. Ia juga akan menentukan strategi bisnis dan kemitraan untuk produk-produk Google. Keusgen bakal menjalankan perannya tersebut mulai Januari 2016 mendatang.

"Adalah sebuah kehormatan memulai bekerja dalam sebuah pasar yang sangat penting bagi Google. Sebagai salah satu negara dengan pertumbuhan smartphone tertinggi di Asia Tenggara, Indonesia membantu mendorong perubahan besar di dalam industri," ujar Keusgen dalam keterangan pers,

Sebelum ditunjuk sebagai bos Google Indonesia, Keusgen merupakan Managing Director Google Selandia Baru dari tahun 2012 hingga Desember 2015.

Ia juga sempat menghabiskan waktu empat tahun sebagai Head of Technology Google Australia dan Selandia Baru.

Sebelum bekerja untuk Google, warga negara Australia ini berasal dari perusahaan telekomunikasi asal Singapura, SingTel. Di perusahaan tersebut, Keusgen memegang sejumlah peran, termasuk sales dan marketing manager dan national manager, channel business.

Keusgen mengisi posisi yang ditinggalkan oleh Rudy Ramawy pada Februari 2015 ini. Rudy beralasan ingin mengejar berbagai peluang baru. Dalam perkembangannya, ia diketahui bergabung dengan perusahaan e-commerce Indonesia, MatahariMall, sebagai Vice Chairman.

Manfaat Berkumur Air Garam Bagi Kesehatan

Berkumur Air Garam
Hallo kawan, siapa yang tidak tahu garam, Bumbu masak yang sering digunakan, tidak ada garam tidak ada rasa asin. Garam ini digunakan dari jaman dahulu hingga sekarang. Tidak hanya sebagai bumbu masak tapi sering digunakan untuk pengobatan, perawatan kulit dan tubuh. Garam juga dapat dijadi scrub alami untuk tubuh, menghilangkan bau badan, dan mengurangi rasa sakit badan dengan berendam. Pemanfaatan garam juga dilakukan dengan menggunakan untuk berkumur.

Bila kita mulai tertarik pada penyembuhan alami bakal temukan bahwa penyembuhan itu demikian gampang, murah serta tanpa ada dampak samping. Jadi tidak butuh sangsi untuk mencobanya.

Pernah dengar tentang berkumur dengan air garam? Tubuh memerlukan garam dalam ukuran tertentu jika kelebihan garam yang dikonsumsi maka tidak baik untuk tubuh. Oleh karena itu air garam itu bukan untuk ditelan tapi hanya dikumur-kumur saja.

Saat ini sudah banyak mouthwash yang mengandung bahan aktif seperti povidone, cetypyridinium chlorida, chorhexidine, dll.  Bahan-bahan ini memiliki efek samping seperti merusak email gigi dan dapat mengurangi ketajaman indera perasa, terkadang iritasi di rongga mulut. Maka sekarang ada alternatif mouthwash yang herbal dan mudah ditemukan, yaitu dengan menggunakan larutan air garam.

Air garam ini digunakan untk berkumur dan bukan untuk ditelan. Sehingga manfaat yang akan di dapat akan banyak berpengaruh pada mulut kita, baik itu pada gigi, gusi, dan sekitarnya. Sejatinya berkumur dengan air garam sudah lama di lakukan oleh nenek moyang kita. Entah siapa yang mengawali, namun kepercayaan mereka dengan menggunakan garam untuk berkumur faktanya memang sangat bermanfaat bagi kesehatan mulut. Hal itu tidak lepas dari kandungan natrium kloida dan iodium dalam garam. Berikut ini berbagai manfaat berkumur dengan air garam yang perlu kita ketahui:

Membersihkan mulut
Sejak dahulu orang-orang memanfaatkan garam untuk berkumur. Selain untuk alasan kesehatan, untuk menghemat uang juga bisa. Berkumur dengan air garam dapat menggantikan peran mouthwash. Jika ada yang khawatir menggunakan mouthwash dapat menggunakan air garam untuk berkumur.

Obat kumur paling murah
Setiap hari pasti ada orang yang sakit gigi atau radang gusi, dll. Menggosok gigi saja tidak cukup untuk membersihkan kuman dan bakteri dalam mulut karena bakteri dan kuman akan diam di sela-sela gigi. Berkumur dengan mouthwash dapat membersihkan lebih efektif mulut. Jika tidak ada mouthwash bisa menggunakan air garam sebagai alternatif, selain murah tapi mudah ditemukan.

Mencegah timbulnya rasa ngilu
Garam dapat membersihkan gigi tanpa merusak lapisan gigi atau email gigi. Tetapi untuk gigi sensitif tidak dianjurkan terlalu sering berkumur dengan garam. Campuran air dengan garam ini dahulu menjadi pengganti pasta gigi dan manfaatnya hampir sama bagusnya dengan pasta gigi saat ini.

Melindungi email gigi
Kandung natrium klorida dan iodium dalam garam telah lama dimanfaatkan untuk kesehatan. Dalam garam juga mengandung flour dan phospor yang bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi serta dapat melindungi email gigi dari kerusakan.

Baik bagi penderita radang gusi
Berkumur dengan air garam ini baik untuk penderita radang gusi karena air garam akan menarik keluar bakteri dari sel sehingga bakteri keluar dari sel dan mati.

Menguatkan Gusi
Obat kumur seharusnya membunuh kuman dan sisa makanan di rongga mulut. Kandungan 1,5% natrium klorida sudah dapat membunuh kuman dan menghilangkan sisa makanan di rongga mulut. Air garam juga dapat melenturkan otot dan mengurangi rasa sakit pada otot. Selain itu berkumur dapat mengurangi peradangan dan mencegah infeksi. Garam dapat menguatkan gusi karena bersifat astrigen.

Menghilangkan bau mulut
Penggunaan garam dengan konsentrasi rendah akan menyuburkan pertumbuhan bakteri. Tapi sebaliknya jika penggunaan garam dengan konsentrasi tinggi atau yang tepat akan membunuh bakteri tersebut. Kandungan iodium di garam baik untuk mikroorganisme dan tidak menimbulkan warna dan bau.

Meredakan sakit gigi
Selain itu dapat meringankan sakit gigi saat kita sakit gigi. Karena garam dapat meringankan rasa sakit. Beberapa orang terhindar dari sakit gigi karena rutin berkumur dengan air garam. Jika gejalanya terus berlanjut bisa berkonsultasi ke dokter gigi.

Tips untuk Tidur Nyenyak

Tips Sederhana untuk Mendapatkan Tidur yang Nyenyak
Hello kawan, mendapatkan tidur yang nyenyak seperti mendapatkan harta karun yang sangat jarang di dapatkan oleh semua orang. Ditambah lagi tidak mungkin untuk mendapatkan tidur nyenyak setiap hari. Ketika kita mendapatkan kualitas tidur yang baik, maka kita akan lebih bersemangat dan produktif. Jika kita ingin mendapatkan tidur nyenyak setiap hari maka saya akan memberikan tips di bawah ini.

1. Tidak Ada Layar
Ketika kita ingin tidur sebaiknya hindari layar sebelum 30 menit sebelumnya. Layar akan membuat kita tidak fokus untuk tidur dan membuat pikiran kita terpecah dan sulit untuk tidur. Layar yang menggunakan teknologi e-ink seperti Kindle tidak apa-apa namun untuk layar backlit sebaiknya kita hindari.

2. Membaca
Membaca saat kita ingin tidur adalah hal yang sangat baik, mungkin cara ini sudah kita praktekkan sebelumnya dan berhasil memang. Sebuah novel akan membawa kita masuk ke dalam tidur yang nyenyak.

3. Lampu Redup
kita memiliki lampu yang terang di kamar kita? Bagaimana jika kita memangsang lampu redup juga? Terlalu banyak cahaya terang akan merangsang otak kita yang membuat kita tidak tertidur.

4. Hindari Makan
Tubuh kita tidak bisa memproses makanan ketika kita terbaring dan ini sangat buruk bagi orang yang sedang berdiet. Makan sebelum tidur akan membuat kita gemuk. Hindari makan malam diatas jam 7 dan juga tidur sebelum jam 10 tiba.

5. Hindari Minuman Alkohol
Alkohol memang bisa membuat kita tertidur dengan cepat namun tahukah kita bahwa itu mengurangi kualitas tidur kita. Jika kita pernah tidur tepat waktu namun ketika kita terbangun masih terasa lelah itu adalah penurunan kualitas tidur.

6. Latihan Pernafasan
Kondisi terbaik sebelum tidur nyenyak adalah dimana kita sudah merasa nyaman dan santai. Jika kita merasa cemas dan khawatir tentang apa yang akan terjadi besok, cukup lakukan latihan pernafasan. Baringkan tubuh kita dan mulailah tutup mata kita, fokuskan pernafasan kita dengan lambat. Semakin lama kita akan semakin jatuh ke kondisi yang santai.

7. Catatan Khawatir
Banyak cara untuk mengatasi kekhawatiran salah satunya dengan catatan. Dengan menuliskan rasa khawatir yang muncul pada diri kita dan memberikan solusinya maka kita akan merasa tenang dan siap untuk tidur. Buatlah catatan khawatir yang terbagi antara dua sisi, sisi satu dengan isi kekhawatiran dan satunya dengan solusi.

8. Mengalihkan Perhatian
Ketika kita mengaihkan perhatian dengan sesuatu yang membosankan membuat kita tertidur. Coba hitung mulai 1000 yang dikurangi dengan 5, jadi kita menghiting 995, 990, 985, dan seterusnya. Pada awalnya ini akan membuat kita tertkitang namun pada akhirnya kita akan bosan dan tertidur.

9. Hindari Kafein
Semua orang tahu bahwa kafein dapat membantu kita untuk terjaga dan fokus, jadi jangan makan atau minum yang mengandung kafein. Kafein dapat membuat kita tetap terjaga dan fokus dalam waktu yang sangat lama sekitar 8 jam, jadi minumlah kopi 8 jam sebelum tidur.

10. Mandi Air Panas
Trik yang satu ini adalah trik kuno, sebaiknya kita mandi air hangat setidaknya 1 jam sebelum tidur dan selama 20 menit untuk berendam. Dengan begini akan membuat kita tidur lebih pulas dan nyenyak.

Itulah beberapa tips untuk tidur dengan nyenyak, bagi kamu yang tetap tidur malam ketahui bahwa manfaat tidur lebih awal memiliki banyak manfaat selain untuk kesehatan.

Tips Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur

Menigkatkan Kualitas Tidur
Setelah beraktifitas sepanjang hari dan malam telah tiba, itulah disaat kita mengistirahatkan diri dengan tidur. Tidur yang cukup adalah kunci dimana kita bisa menghadapi tantangan hari esok dengan kekuatan penuh. Dengan tidur yang cukup kita akan mendapatkan tenaga yang cukup dan fokus saat beraktivitas. Namun bagaimana jadinya jika kamu sulit tidur? Pasti kamu akan mudah depresi, lemas dan tidak fokus. Kali ini saya akan membagikan tips untuk dapat meningkatkan kualitas tidur kita. Dengan tidur yang cukup kita akan mendapatkan hari esok yang lebih baik.

1. Catat Waktu Tidur
Memiliki catatan tidur sangatlah penting, ini memungkinkan kita untuk mencatat jam tidur dan jam bangun sehingga kita mengetahui waktu istirahat kita. Dengan begini kita akan tau rata-rata jam tidur yang kita peroleh. Selain untuk memperoleh data saat kita tidur, kita juga bisa menggunakan catatan ini sebagai jadwal tidur yang sehat.

2. Tidur Lebih Awal
Sebelumnya saya telah menuliskan manfaat tidur awal, tidur satu jam sebelum tengah malam lebih berguna dibandingan tidur dua jam setelah tengah malam. Dengan tidur lebih awal kamu akan langsung merasakan manfaatnya, ini juga akan membantu kamu untuk meningkatkan tenaga saat beraktifitas.

3. Hilangkan Gangguan
Ada 3 gangguan yang bisa kamu dapatkan saat akan tidur nyenyak, ini biasanya sering terjadi diantaranya:

  • Gangguan dari Pikiran - muncul dari Internet, TV, Smartphone dan lain-lain. Matikan semua itu satu jam sebelum kita tidur.
  • Gangguan dari Mata - muncul dari pencahayaan seperti smartphone, lampu, bahkan bulan. Matikan semua yang menyala bila perlu gunakan penutup mata.
  • Gangguan dari Telinga - muncul dari suara-suara bising, gunakan penutup telinga yang terbuat dari busa.


4. Olahraga
Aktif saat menggunakan tubuh akan membuat detak jantung semakin kencang dan ini akan membantu kamu tidur semakin nyenyak. Lakukan olahraga yang paling kamu sukai namun jangan terlalu keras saat berolahraga apalagi ketika mendekati jam-jam tidur.

5. Bersihkan Tempat Tidur
Jika tempat tidur kita terasa bau atau tidak nyaman, ini akan mengurangi kenyamanan kita saat tidur dan mengganggu jam tidur kita. Sebaiknya gantilah sprei setiap seminggu sekali dan sarung bantal setiap hari.

6. Hindari Kopi
Ketika kamu ingin meminum kopi setidaknya lakukan 6 jam sebelum tidur. Bahkan jika kamu bisa tidur setelah minum kopi, hilangkan kebiasaan itu. Karena zat seperti kafein mengganggu sistem tubuh kita. Sebenarnya tidak hanya kopi, masih ada hal lain seperti minuman penambah energi, teh hijau dan stimulasi lainnya itu janganlah kamu gunakan saat akan tidur.

7. Bernafas Dalam-dalam
Ketika kamu berbaring di tempat tidur dan mencoba untuk tidur, sebaiknya kamu mengambil nafas dalam-dalam dan buang nafas perlahan-lahan. Bernafas dalam-dalam akan membuat pikiran kita tenang, menghilangkan kekhawatiran akan hari esok.

Itulah beberapa tips yang bisa saya bagikan untuk membantu kesehatan kamu, jika kamu ingin lebih sehat lagi lakukan olahraga dan diet teratur.

Manfaat Tidur Lebih Awal


Manfaat Tidur Lebih Awal
Hello kawan, apakah kita sering tidur telat saat malam hari dan akibatnya siang hari di kantor menjadi ngantuk? Pasti kita akan merasa mudah capek, pusing dan juga mudah marah. Teman-teman kita pasti akan merasa mulai jengkel kepada kita, selain itu kita akan ditegur oleh si bos karena terlalu banyak menguap. Tidak ingin hal ini terjadi pada kita bukan?

Mulai sekarang siapkan diri kita untuk tidur lebih awal. Karena tidur lebih awal akan memberikan manfaat yang banyak untuk diri kita. Selain untuk kesehatan ini juga untuk kenyaman diri kita saat beraktifitas. Berikut ini manfaat tidur lebih awal saat malam hari.

Melangsingkan Tubuh
Tahukah kita kalau orang tidur lebih awal telah membantu dirinya untuk terhindar dari kenaikan berat badan? Orang yang kurang tidur akan mengalami peningkatan hormon stres kortisol. Ini akan membangkikan gairah ngemil yang sangat tinggi. Tentu ngemil ataupun makan di malam hari akan meningkatkan berabat badan, gawatnya kita bisa terserang diabetes.

Otak Lebih Cemerlang
Peneletian The Journal of Neuroscience membuktikan kalau orang yang mendapatkan istirahat yang cukup saat malam hari mempunyai daya ingat yang lebih baik, meningkatkan kreativitas dan kesadaran. Kerjaanpun dapat kita selesaikan lebih cepat dan juga lebih bagus.

Rasa Egois
Inilah yang membuat hubungan kita dengan orang lain bisa renggang, rasa terlalu egois. Penelitian terbaru muncul kalau orang kurang tidur akan membuat dirinya menjadi lebih egois, ingin menang sendiri dan kurang menghargai orang lain.

Tidak Mudah Depresi
Depresi sesuatu yang membuat hidup kita tidak nyaman, kurangnya tidur juga bisa menyebabkan depresi. Orang yang insomnia memiliki resiko tinggi mengalami depresi dan kecemasan. Bagaimana dengan kebanyakan tidur? Kebanyakan tidur juga tidak bagus karena memiliki efek yang sama yaitu depresi dan mudah cemas.

Meningkatkan Energi
Manfaat yang akan langsung kita rasakan ketika tidur cukup adalah meningkatnya energi, vitalitas dan daya tahan tubuh. Dengan tidur yang cukup kita akan lebih bersemangat dalam bekerja, tidak hanya dalam bekerja, dalam berhubungan intipun juga.

Daya Tahan Tubuh Lebih Baik
Karena tidur memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit, maka kalau kurang tidur akan lebih mudah terserang penyakit. Jadi cobalah tidur yang cukup agar tidak mudahnya terserang penyakit.

Tingkat Keamanan Lebih baik
Orang yang tidur cukup atau istirahat cukup akan memiliki tingkat keamaan yang lebih baik. Bagaimana bisa? karena orang yang tidur cukup akan lebih fokus terhadap hal yang dilakukannya. Bayangkan saja jika kita sedang menyetir mobil namun kita mengantuk.

Tips Untuk Membuat Waktu Semakin Efektif

Waktu Efektif
Waktu Efektif
Hello kawan, apakah kita pernah merasa kalau waktu kita tidak cukup dalam sehari? kita ingin memiliki waktu sehari dalam 30 jam atau lebih? Kita juga sering mengekspresikan diri seperti itu dan ini membuat rasa frustasi, jadi kita ingin membuat sedikit misi untuk mengubah karakter ini untuk penyelamatan diri sendiri. Ikuti tips yang akan diberikan kali ini.

Sebenarnya kita hanya perlu sadar diri kalau kita sudah punya cukup waktu untuk berolahraga, memulai projek baru, membaca buku novel, bersenang-senang dengan keluarga atau apapun yang ingin kita lakukan. Lalu apa yang perlu kita lakukan agar misi yang kita jalankan berhasil? Hanya satu jawabannya, yaitu dengan membuat waktu kita semakin efektif agar banyak menyisakan waktu luang. Cara yang sederhana dan mudah bukan? Namun mari kita masuk lebih dalam lagi apa maksud hal ini.

1. Tidak ada Waktu Tidur Lebih
Ini juga termasuk akhir pekan yang biasanya kita gunakan untuk tidur panjang. Banyak orang hanya membutuhkan 6 jam tidur dan mereka tidak memiliki banyak masalah. Namun mereka yang tidur 8 jam juga baik. Jadi akhirnya pilih yang mana? Kalau kita tidak cukup tidur 6 jam, kita bisa tetap tidur 8 jam dengan jam tidur yang lebih awal. Seperti ada pepatah mengatakan “Tidur lebih awal akan membuat seorang pria sehat, kaya dan bijaksana.” tidur tidak bisa menjamin kita kaya, namun untuk sehat dan bijaksana itu bisa saja. Dengan tidur lebih awal kita akan lebih produktif dan juga bisa menggunakan waktu lebih efektif.

2. Jangan Buang-Buang Waktu
Jika kita bisa berbincang-bincang saat pekerjaan kita dan memakan banyak waktu, kenapa kita tidak gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kita dan pulang untuk istirahat? Kadang kita tidak bisa mengendalikan waktu kita untuk hal-hal produktif mungkin karena jenuh ataupun bosan. Namun cobalah untuk mengendailkan perasaan ini dan jika kita berhasil, maka kita akan mendapatkan banyak waktu luang yang tersisa. Ilustrasi diatas bisa kita alami dalam banyak hal tidak dalam kantor saja.

3. Multitasking
Mungkin kita pernah membaca “multitasking, baik atau buruk?” jika kita sudah membacanya kita akan sedikit mengerti. Namun kita ulas sedikit lagi disini, multitasking bisa kita lakukan untuk hal-hal kecil yang tidak memerlukan fokus tingkat tinggi. Jadi bila kita mempunyai banyak hal sederhana yang dikerjakan, maka kita bisa menggunakan ilmu multitasking untuk melakukannya. Dengan begini kita akan mendapatkanb banyak waktu luang dan dapat menggunakannya untuk pekerjaan yang membutuhkan banyak fokus.

Gunakan waktu kita lebih efektif maka kita akan menemukan harta karun di dalamnya. Dengan 3 tips sederhana diatas, semoga bisa membantu kita untuk menciptakan waktu yang lebih efektif.

Multitasking, baik atau buruk?

Multitasking
Hello kawan, berapa lamakah kita bekerja selama satu minggu? Apakah 40 jam? Amerika rata-rata bekerja 47,5 jam dalam seminggu, ini belum jam tambahan pekerjaan yang diberikan di rumah. Jumlah ini menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh National Sleep Foundation. Karena jam yang dihabiskan orang-orang Amerika sangat banyak untuk bekerja, mereka mulai mengakalinya dengan melakukan multitasking. Tahukah kamu apa itu multitasking? Multitasking adalah melakukan banyak pekerjaan sekaligus. Apakah kita pernah melakukan multitasking untuk pekerjaan kita? Apakah itu benar-benar bisa dilakukan? Apakah mampu menyelesaikan pekerjaan dengan tingkat kualitas yang sama?

Mungkin banyak diantara kita bertanya demikian, ada juga banyak yang memberikan jawaban atau pendapat yang berbeda. Ada yang berkata bahwa multitasking adalah suatu ide cemerlang untuk menyingkat waktu pekerjaan yang mereka lakukan. Sedangkan ada yang berpendapat kalau multitasking tidak bisa dilakukan, karena orang harus fokus terhadap satu tugasnya sehingga mendapatkan hasil yang maksimal.

Jadi mana yang benar menurut kamu? Menurutku keduanya sama-sama benar terngantung dari mana pandangan menjawabnya. Berikut alasannya:

Multitasking baik untuk:

  • Tugas-tugas yang sederhana – Multitasking dapat dilakukan bila kita melakukan tugas yang sederhana seperti makan sambil mengetik.
  • Menunggu – Menunggu adalah hal paling membosankan, namun kita bisa membuat waktu menunggu tersebut lebih efektif. Ketika kita menunggu ini adalah hal yang baik untuk multitasking.
  • Mengatasi gangguan – Ketika di kantor, kita akan banyak menerima gangguan berkali-kali dari banyak orang. Ini akan melatih keterampilan kita dalam hal berhenti dan memulai.


Multitasking buruk untuk:

  • Pemikiran mendalam – kita tidak bisa melakukan multitasking bila tugas yang kita kerjakan membutuhkan pikiran yang mendalam.
  • Menunda – Orang yang melakukan multitasking sering mencari cara untuk mengalihkan dari tugas satu ke tugas lain.
  • Efisiensi – Karena sudah terbiasa melakukan multitasking, mereka menciptakan kesibukan yang tidak perlu untuk dilakukan. Otak mereka sudah terbiasa melakukan beberapa hal sekaligus. Selain itu otak mereka juga disuruh untuk berpikir lebih dulu ketika ingin melakukan sesuatu.
  • Bersantai – Seseorang melakukan multitasking sebenarnya untuk membuat dirinya agar bisa lebih bersantai, namun sebenarnya ketika sudah bersantai mereka akan mencari kesibukan karena keterbiasaan otak.


Jadi apakah multitasking dianjurkan? Tergantung dari keperluannya. Jika kita berpikir dapat melakukannya disaat yang tepat maka lakukanlah. Saran, jangan lakukan multitasking pada hal-hal yang memerlukan banyak konsentrasi.

4 Pertanyaan Simple yang Dapat Mengubah Hidup Anda

Pertanyaan Simple yang Dapat Mengubah Hidup Anda
Pertanyaan Simple yang Dapat Mengubah Hidup Anda
Hello kawan, jika kita sedang mencari-cari sebuah motivasi untuk mengembangan diri, menjadi lebih bahagia, mencapai tujuan lebih dekat, menjadi populer dan menjadi lebih menarik di bandingkan orang lain. Berikut ini cara mempunyai semua hal itu.

Semua orang menginginkan semua hal diatas tadi, begitu juga dengan kita. Namun beberapa orang bingung bagaimana memulai semua itu. Sebenarnya caranya mudah sekali, kita harus berkomitmen dan juga menanyakan 4 pertanyaan di bawah ini dan menjawabnya. Dengan begitu kita bisa memulai semua hal diatas tersebut.

1. Apa lagi artinya semua ini?
Sebagai manusia kita bisa mengembangkan cara berpikir dari seuatu hal-hal yang pernah kita alami. Hal-hal yang pernah kita alami bisa kita artikan dalam berbagai hal, sebagai hal yang negatif dan hal yang positif. Dengan menanyakan “Apa lagi artinya semua ini?” kita mencari cara alternatif dalam memkitang sesuatu yang dapat menimbulkan kesan positif.

Coba pikirkan sekali lagi apa hal mengerikan yang pernah terjadi dalam hidup kita dan ternyata itu adalah sebuah berkat besar yang tersembunyi. Kutipan dari Albert Einstein berikut ini mungkin akan membantu kita:
“Realitas hanyalah ilusi, meskipun itu terjadi secara terus menerus”

2. Siapa yang dapat membantu saya?
Dalam menetapkan tujuan atau ingin membuat tujuan, terlalu banyak dari orang-orang berpikir “Bagaimana saya bisa melakukan ini?” Mereka tidak tahu banyak orang diluar sana banyak yang telah mencapai tujuan mereka dengan mengambil tindakan nyata dan tidak hanya berpikir. Untuk itu yang kita perlukan hanyalah bertanya kepada diri kita sendiri “Siapa yang dapat membantu saya?”

Dengan cara itu kita akan mulai mencari tahu siapa saja yang bisa membantu kita dalam mencapai tujuan kita, sebagai contoh kita ingin menjadi dokter yang hkital berarti kita harus belajar dari dokter yang hkital juga. Ada kutipan dari Douglas Adams yang bisa membantu kita:
“Manusia adalah seseorang yang unik dalam memiliki kemampuan untuk belajar dari pengalaman orang lain dan untuk bisa melakukannya.”

3. Apa yang bisa saya syukuri?
Cobalah untuk menarik nafas panjang dan menatap keatas. Kemudian bertanyalah pada diri kita sendiri “Apa yang bisa saya syukuri?” dengan menjawab setidaknya 10 kali. Lakukan ini setiap hari selama yang kita bisa, dengan menemukan 10 hal baru untuk kita syukuri setiap hari maka kita akan merasa lebih baik, meningkatkan mood dan mengembangkan pola pikir kita. Ada satu kutipan yang baus untuk hal ini, datang dari peribahasa Estonia:
“Dia yang tidak bisa berterimah kasih sedikit maka tidak bisa berterima kasih banyak.”

4. Apa yang bisa saya pelajari dari hal ini?
Yang membedakan dari manusia super sukses dan manusia biasa adalah kemampuan dari belajr dari kesalahan mereka. Mereka melihat kegagalan sebagai umpan balik. Mereka tahu bahwa sukses tanpa kegagalan adalah hal yang mustahil. Jadi bila kita gagal, tanyakan pada diri kita “Apa yang bisa saya pelajar dari hal ini?” dengan begini kita akan menyingkirkan pikiran negatif.

Jangan pernah berpikir meninggalkan adekan kegagalam tanpa dapat mengambil hal positif dari hal itu. Ada kutipan yang dapat membantu kita dalam hal ini, kutipan ini dari Mickey Rooney:
“Kau selalu melewati kegagalan dalam perjalanan kesuksesan.”

Cobalah lakukan hal-hal diatas dan dapatkan perubahan yang cukup membuat kita puas. Bila kita merasa ini bermanfaat maka sebar luaskan ke semua teman kita.

Sedih, Pacaran 6 tahun Dikalahkan Pria yang Langsung Melamar

Pacaran 6 tahun dikalahkan pria yang langsung melamar
Hello kawan, kisah di bawah ini merupakan kisah nyata seorang netizen yang membagikan kisah pahitnya di akun Facebooknya. Bagaimana tidak, kisah cinta yang dirajut dengan pacarnya selama 6 tahun pupus ‘dipotong’ oleh seorang pria yang langsung melamarnya.

Jodoh, maut dan rezeki memang Tuhan yang mengatur, kita hanya bisa berusaha untuk mencari semuanya. Namun, hasil dari usaha kita tetap Tuhan yang menentukan.

Dalam akunnya, pria yang mungkin merasa ‘terpukul’ dengan kejadian yang menimpa dirinya berbagi cerita tentang kisah pahit tentang percintaan yang dialaminya.

Dalam foto screenshot yang diunggah di Facebooknya, pria ini menuliskan:

“6 tahun sudah… Sekeras apapun aku berjuang, sekuat apapun aku bertahan… Kalo bukan jodoh mau gimana lagi… Tolong panggilin tim medis.. “

Tidak tanggung-tanggung, kisah yang dibagikannya di Facebook ini pun mendapatkan respon yang luar biasa dari para netizen, bahkan sudah di share oleh ribuan orang.

Kebanyakan netizen memberikan semangat agar pria ini tetap semangat dan sabar, semoga diberikan yang lebih baik. Berikut ini sreenshot yang dia upload:
Pacaran 6 tahun dikalahkan pria yang langsung melamar

Bagaimana menurut kalian dengan kisah sedih yang dialami pria ini? Apakah kalian pernah mengalami hal yang sama?

Semoga dia diberikan kekuatan serta kesabaran. Dan semoga juga diberikan jodoh yang terbaik oleh Tuhan. Untuk para pembaca, jika memang sudah mapan dan cocok dengan pasangan, jangan lama-lama pacaran, langsung lamar saja.

Berbisnis, Pentingkah Punya Mentor?

Perlukah punya mentor?
Hello kawan, beramal tanpa berilmu akan tertolak nilai amalannya, itu dari sisi spiritual, apalagi bicara dalam sebuah Perencanaan Bisnis dan Keuangan. Bisa kita bayangkan ketika bicara angka-angka, kita tidak paham dalam menghitungnya, sementara aktivitas bisnis kita tidak terlepas dari angka-angka, uang misalnya.

Bisnis dan keuangan adalah salah satu unsur kehidupan, artinya ketika kita memahami ilmu bisnis dan keuangan, berarti kita akan memahami ilmu kehidupan. Jika kehidupan di dunia berarti hubungan kita dengan manusia, untuk memahami manusia, kita perlu ilmu memahami manusia.

Begitupun dengan bisnis dan keuangan, ada sebuah sebuah sistem pembantu (support system) yang bisa membuat seseorang atau lembaga bisa sukses atau tidak. Jika di dunia barat, saat ini lazim dikenal coach atau pelatih, biasanya untuk bidang olahraga.  Sementara di bisnis ada dikenal istilah business coach atau pelatih bisnis.

Pelatih bisnis sering juga kita istilahkan dengan mentor bisnis.

Terkait pertanyaan ibu, berarti dalam sebuah perencanaan bisnis dan keuangan, wajib hukumnya memiliki seorang mentor. Pertanyaan sederhananya, mentor seperti apa?

Tentunya mentor yang memiliki ILMU, agar dalam mengeksekusi sebuah perencanaan bisnis dan keuangan bisa terarah dan bisnis kita bisa berkelanjutan. Mentor yang menjadi support system bagi kesuksesan kita, tidak hanya sukses di dunia, tetapi juga harus sukses di akhirat.

Berikut 4 kategori mentor sebagai sebuah support system:

1. Spiritual
Mentor Kehidupan adalah orang-orang yang memberi aturan bagaimana berusaha dalam koridor yang benar, sesuai dengan agama dan keyakinan kita masing-masing. Mereka yang memberikan hikmah dari sebuah hidayah yang Allah SWT titipkan untuk kita.  Ketika kita memiliki masalah sepelik apapun, mereka hadir bukan untuk menyelesaikan masalah kita secara teknis, tetapi memberi cara pkitang yang sangat berbeda dari solusi kebiasaan pada umumnya.

Karena pada dasarnya, sebuah masalah adalah cara Allah SWT untuk menguji kita, apakah kita siap naik kelas atau tinggal kelas terus menerus. Mentor kehidupan ini bisa Guru Kehidupan, Mursid, Syaikh, Kyai, Ustadz, Murobbi dll yang kita dengar dan patuhi petuah-petuahnya.

Untuk yang beragama Islam, Mentor Kehidupan ini harus tidak boleh menyimpang dari Al Quran dan As Sunnah, artinya ketika mentor kehidupan sudah menyimpang, berarti siap-siap untuk mencari mentor kehidupan baru.

2. Sosial
Ada 4 support system secara sosial, yakni:
a. Mentor Bisnis
Mentor bisnis adalah orang lain yang lebih hebat dari kita dari sisi bisnisnya.  Paling tidak mereka menguasai ilmu selling, leadership, accounting dan investing. Sosial berarti cara kita bermuamalah kepada sesama manusia.  dalam hal ini, ketika kita lagi membangun bisnis, carilah mentor bisnis yang lebih hebat dari kita, misalnya sudah punya pengalaman, omzet, produktivitas dan sebagainya yang melebihi bisnis kita.

Kenapa pentingnya memiliki mentor bisnis?

Agar kita memiliki tujuan dan model, paling tidak mendekati mentor bisnis kita tersebut, syukur-syukur kita melebihi dari mereka. Dalam memilih mentor bisnis, yang perlu diperhatikan adalah mereka punya pengalaman dan sangat kita percaya, mampu merumuskan metode suksesnya dan bersedia mengajarkannya kepada kita.

Orang-orang yang pernah mengalami jatuh bangunnya bisnis, akan bisa memberikan sebuah rambu-rambu kepada kita agar tidak jatuh pada lubang yang sama dan mampu bangkit untuk memiliki rasa dan optimisme dalam menjalankan bisnis.

b. Mentor Sahabat
Mentor Sahabat adalah orang terdekat yang kita sangat percaya dan mereka percaya kepada kita. Ini adalah sahabat dan teman yang sangat kita percayai.
Rasulullah SAW adalah orang yang sangat paham tentang keimanan dan strategi, tetapi beliau tidak berjuang sendiri.  Di sekeliling beliau ada para sahabat, 60-an orang, ada 10 yang terbaik dan 4 yang paling diistimewakan serta 1 orang yang menjadi pendamping beliau kemanapun beliau berada.

Dalam mencari sistem sosial ini, berarti peran seorang sahabat akan menentukan sukses tidaknya kita.  bagaimana cara kita untuk memilih seorang sahabat sejati, jadilah kita orang yang dipercaya terlebih dahulu, Insya Allah beliau akan menghargai dan bersahabat pada kita.

c. Mentor Tim
Mentor Tim adalah orang kepercayaan kita yang menjadi pembisik positif. Kita juga perlu inner circle (lingkaran dalam) atau orang kepercayaan atau team kita.  Setiap orang tentulah perlu berdiskusi untuk memecahkan masalahnya, berarti dengan siapa dia berdiskusi akan menentukan cara dalam pengambilan keputusan.  Ketika inner circle-nya bagus, berarti akan memberikan saran terbaik.

Mencari mentor seperti ini berarti kita harus tahu kehidupan pribadinya, keluarganya, perilaku sehari-harinya, apakah jujur, loyal dan soleh, baik secara spiritual maupun sosial.

d. Mentor konsumen
Mentor Konsumen adalah orang yang beli produk atau jasa kita, menggunakan secara terus menerus dan menjadi fanatik terhadap produk atau jasa kita.
Mentor ini adalah ujung tombak pengguna produk atau jasa kita, baik buruknya produk atau jasa kita, merekalah yang bisa menilai secara objektif, karena mereka merasakan value yang kita jual.  Mentor konsumen berarti tempat kita meriset produk atau jasa kita sebelum kita launching untuk umum.  

3. Keluarga
Mentor Keluarga di sini berarti yang berhubungan darah dengan kita atau mengikatkan darah kepada kita.  artinya mulai dari kakek, nenek, ibu, bapak, suami, istri dan anak-anak kita. Ridho Allah SWT tergantung dari ridho orang tua, jika orang tua kita ridho, Insya Allah jalan terjal nan berliku akan menjadi jalan lapang yang akan mengantarkan kita kesuksesan hakiki.  Selain itu juga yang tidak kalah pentingnya, pasangan kita, baik suami atau istri haruslah menjadi pasangan yang kompak, saling dukung, saling ikhlas dan saling memahami satu sama lain.

Merekalah keluarga kita yang ingin kita kaya, sejahtera dan sukses dunia akhirat, otomatis setiap langkah dan ikhtiar kita akan diiringi doa oleh mereka.

4. Personal
Mentor Diri (diri kita) adalah karakter sukses kita yang dibangun dari paradigma, kebiasaan hingga menjadi karakter unggulan (Character Excellence).
Ini adalah diri kita, karena penggeraknya adalah diri kita sendiri, tanpa diri kita mau berubah kita tidak akan kemana-mana. Diri kita harus menjadi contoh bagi orang lain.  Di mulai dari mana?

Dari paradigma yang benar tentang PENGENALAN DIRI kita, dilanjutkan dengan kebiasaan yang benar, karakter yang benar, budaya yang benar hingga menjadikan sebuah peradaban yang benar.

Selamat mencari mentor bisnis dan keuangan dalam sebuah support system kehidupan! (republika)

Ada 10 Juta Bakteri Baik di Segelas Air

Segelas Air
Hello kawan, semua orang mungkin akan meminum lebih banyak air bila mengetahui kandungannya. Hal itu dikarenakan sebuah studi mengungkapkan segelas air minum yang bersih mengandung sekitar 10 juta bakteri baik.

Dilansir dari Tech Times, Ahad (2/1), peneliti Swedia mengungkapkan air minum dibersihkan oleh jutaan bakteri baik yang ditemukan di pipa air dan industri pemurnian. Sayang, penelitian itu belum dapat dipastikan dengan jelas sampai sekarang.

Belakangan, sebuah penelitian tentang air minum diterbitkan di jurnal mikroba dan lingkungan oleh peneliti Lund University, Swedia. Penelitian itu menemukan bahwa bakteri mikroskopis dapat tumbuh di pabrik pengolahan air dan pipa air. Bakteri itu tidak berbahaya dan dalam proliferasi, mereka membentuk lapisan tipis yang disebut biofilm dalam pipa.

Peneliti menemukan varietas spesies bakteri di pipa air sangat besar, dan bakteri memainkan peran penting yang belum pernah dieksplorasi masa lalu. Bahkan, mereka mengatakan mayoritas pemurnian sebenarnya terjadi di dalam pipa dan bukan di pabrik pemurnian tersebut.

"Dahulu, Anda hampir tidak bisa melihat bakteri sama sekali dan sekarang, berkat teknik seperti sekuensing DNA besar dan flow cytometry, kita bisa melihat depan puluh ribu bakteri per milimeter dalam air minum," kata Catherine Paul dai Lund University.

Penelitian itu turut melibatkan sejumlah peneliti lain seperti Katharina Luhrig, Peter Radstrom, Kenneth Persson, Bjorn Canback dan Tomas Johansson.

Hasil itu sekaligus menjelaskan peran biofilm dalam pemurnian air minum, dan bakteri yang berkembang dalam pipa air berkontribusi pada kualitas air.

Para peneliti berpikir kalau bakteri baik hadir untuk menjaga keamanan dan kebersihan air. Secara khusus, mereka juga menemukan Sphingomonas, sejenis bakteri baik yang kerap ditemukan di air yang bersih dan berkualitas.

Bakteri itu dapat mengkonsumsi atau menyerap bahan organis yang tidak diinginkan, serta bahan kimia beracun. Sementara, klorin yang merupakan zat untuk membunuh bakteri dalam air, tidak dapat mengganggu bakteri baik.

Selain itu, para peneliti menuturkan bakteri ini berkontribusi terhadap bau dan rasa pada air, termasuk menyegarkan rasa haus. (Republika)

Instalasi LAMP dengan PHP7 pada Arch Linux

Arch Linux PHP7
Hello Kawan. Kali ini saya akan memberikan tutorial menginstal LAMP dengan PHP 7 pada Arch. Bagi yang belum tau, Arch Linux merupakan distro Linux yang cepat, powerfull dan selalu menyediakan versi terakhir dari kernel dan software. Jadi, jika kita ingin memiliki versi terbaru dari PHP, Apache, MySQL dan lain-lain itu benar-benar baik dan direkomendasikan untuk web developer.

Dalam tutorial ini kita akan menginstal Lampu di Arch Linux dengan versi terbaru dari PHP (PHP7) dari AUR, tetapi kita harus tahu bahwa menginstal LAMP dengan PHP7 akan membuat beberapa masalah karena kita menggunakan repositori tidak resmi dari Arch, sehingga Kita harus mengambil risiko jika terjadi kerusakann pada Arch Linux kita.

1-Instalasi 
Pertama install PHP7 menggunakan repositori AUR dengan perintah:
yaourt -S php7 php7-apache php7-mcrypt

Kemudian install Apache dan Mysql (MariaDB) dengan perintah:
sudo pacman -S apache mysql php-apache mariadb

Enable dan jalankan service Apache dengan perintah:
sudeo systemctl enable httpd
sudo systemctl start httpd

Periksa status Apache dan pastikan semua sudah oke dengan perintah: 
systemctl status httpd

Jika oke, maka barus terakhir dari output harus muncul tulisan berupa:
Started Apache Web Server

Jalankan dan enable service MySQL dengan perintah:
sudo systemctl enable mysqld
sudo systemctl start mysqld

Periksa status MySQL dan pastikan semua sudah oke dengan perintah: 
systemctl status mysqld

Jika oke, maka barus terakhir dari output harus muncul tulisan berupa:
Started MariaDB database server.

Jika status tidak oke, atau error, coba gunakan perintah dibawah ini dan cek kembali.
sudo mysql_install_db --user=mysql --basedir=/usr --datadir=/var/lib/mysql

2-Konfigurasi MySQL 
Kita harus membuat MySQL menjadi aman dengan membuat password menggunakan perintah:
sudo mysql_secure_installation

Setelah memberikan password kita masuk sebagai root dengan perintah:
mysql -u root -p

Setelah masuk sebagai root, buat sebuah user baru di MySQL dengan perinta:
CREATE USER 'kudaneal'@'localhost' IDENTIFIED BY 'your_pass';
GRANT ALL PRIVILEGES ON mydb.* TO 'kudaneal'@'localhost';
FLUSH PRIVILEGES;
quit;

3-Konfigurasi Apache
Untuk mengkonfigurasi Apache, kita harus rubah isi dari file httpd.conf dengan perintah:
sudo nano /etc/httpd/conf/httpd.conf

Ketika sudah terbuka file httpd.conf tersebut, tambahkan konfigurasi dibawah ini pada baris paling akhir di file tersebut:
<IfModule dir_module> <IfModule php7_module> DirectoryIndex index.php index.html <FilesMatch "\.php$"> SetHandler application/x-httpd-php </FilesMatch> <FilesMatch "\.phps$"> SetHandler application/x-httpd-php-source </FilesMatch> </IfModule> </IfModule

Restart Apache service dengan perintah:
sudo systemctl restart httpd

Buat sebuah file untuk menampilkan phpinfo, jika versi php sudah 7, selamat LAMP sudah berhasil kita install!!
PHP7
Sampai ketemu ditutorial berikutnya. Terima kasih,

Motivasi

More »

Teknologi

More »